Der Praktikant der Gesamtkirchengemeinde Geislingen an der Steige stellt sich vor

Wieder ein neues Gesicht im Pastoralteam

Alexander Kramer - Praktikant

Hallo,

mein Name ist Alexander Kramer, ich bin 29 Jahre alt.

Seit September 2017 studiere ich katholische Theologie für die Diözese Rottenburg-Stuttgart am Studienhaus St. Lambert in Lantershofen (Rheinland-Pfalz). Das Seminar ist eine in Deutschland einzigartige Einrichtung, welche das Studium der Theologie ohne Abitur ermöglicht und somit auch den Weg zum Priester ohne Abitur öffnet. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Homepage des Studienhauses unter: „www.st-lambert.de“.

Während meines ersten Studienjahres habe ich überwiegend theoretische Kenntnisse in verschiedenen theologischen Fächergruppen erworben. Jetzt am Beginn des zweiten Studienjahres freue ich mich schon auf das Gemeindepraktikum.

Es eröffnet mir viele Möglichkeiten in verschiedenen praktischen Bereichen des priesterlich-diakonischen Wirkens hinein zu schnuppern und so wertvolle Erfahrungen für meinen weiteren Weg zu sammeln.

Aufgewachsen bin ich in Kirchberg an der Iller (Landkreis Biberach). Nach meinem mittleren Bildungsabschluss habe ich die Ausbildung zum Verfahrensmechaniker für Kunststoff- und Kautschuktechnik abgeschlossen und einige Jahre in diesem Beruf gearbeitet. In meiner Freizeit habe ich mich aktiv in der Freiwilligen Feuerwehr engagiert. Im kirchlichen Bereich war ich neben dem Mesner-Dienst und der Ministranten- und Jugendarbeit auch im Kirchengemeinderat tätig.

Ich freue mich auf die Begegnung mit Ihnen!